75 лет Победы в Великой Отечественной войне
2020 год памяти и славы

В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа!
Великая Отечественная война 1941-1945 г. длилась 1418 дней и ночей. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина СССР. За годы Великой Отечественной войны погибло более 27 миллионов человек. Эта трагедия коснулась абсолютно каждого в нашей стране. Много людей погибло от голода, бомбёжек, артобстрелов, тяжких условий жизни и труда. В эти тяжёлые годы солдаты и обычные жители совершали героические поступки, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу.
С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Каждый вёл ожесточённую борьбу с фашистами, кто воевал на полях сражений, кто в тылу не покладая рук, не жалея сил трудился на благо Родине, приближая Великую Победу.
Очень важно, нам – нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Рассказывать подрастающему поколению правду о войне, о ее Героях и их героических поступках, о той боли и лишениях самоотверженных жителях нашей Родины, которые через это всё прошли сохранили мужество, доброе сердце и любовь к Родине .
В современном обществе, в мире информационных технологий, где можно легко подменить понятия совести ,чести и достоинства. Легко исказить и преуменьшить достижения советского народа в Великой Победе, легко переписать историю и заслуги наших предков – наша задача не допустить этого! Семья, образовательные организации, общественные организации , молодежно-патриотические движения должны рассказывать и показывать Героев нашей Родины, рассказывать о подвигах наших самоотверженных граждан нашей страны.
Еще важнее, если они услышат это из первых уст, от самого участника или свидетеля тех событий и увидят его награды.
Каждая семья чтит память своих предков, бережно хранит награды своих Героев. Рассказывая о подвигах, мужестве и любви к Родине героев Великой Отечественной войны, у потомков возникает чувство гордости за своих предков, они стараются быть похожими на них, и формируется ответственность перед своими предками за свои поступки.
Важно сохранить на века и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и героических поступках наших предков. Воспитывать уважение к ветеранам, участникам Великой отечественной войны, и национальной гордости за страну.
Героические подвиги Великих людей навсегда вписаны в историю нашей страны! Героями Великой Отечественной войны названы улицы, проспекты и площади всех городов нашей страны! Высшей степенью отличия удостоены Города – Герои, мужественно оборонявшиеся в годы Великой Отечественной войны!
Для нас важен пример наших предков, тем, что самопожертвование, мужество, стойкость духа и любовь к Родине стало для многих образом жизни! Это огромный нравственный урок будущим поколениям!
Нужно брать пример с предков – героев, чтобы для будущих поколений Победа в Великой Отечественной войне имела гораздо большее значение, чем просто исторический факт!
Чтобы сохранить память о героях Великой Отечественной войны будущим поколениям, нужно рассказывать им о героях и их подвигах, проводить тематические мероприятия, посещать памятники и мемориалы памяти, воспитывать любовь к Родине.
Учащиеся нашего лицея посещают памятники и мемориалы памяти, святые места города Ростова-на-Дону, музеи, потому что подвиг и вера всегда идут вместе. Проводятся классные часы на тему Великой Отечественной войны, где ученики узнают о героях и их подвигах, о юных защитниках нашей Родины. Ученики в свою очередь рассказывают о своих предках, которые защищали нашу Родину.
75-летие Великой Победы это 75 лет гордости за мужество, за огромные подвиги и самопожертвование великого народа!
День 75-летия Победы- это память, гордость и честь за наших предков, за их героические поступки, за любовь к нашей Родине, которую мы обязаны пронести через свою жизнь и передать будущему поколению.
Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!
Единый Урок Мужества 2020 в МАОУ «Лицей №27″
Ученица 1 «ж» класса МАОУ «Лицей 27″ Сидельникова Эллина приняла участие во Всероссийской акции «Окна Победы».
#РДШ #РДШ61 #РДШ61лицей27 #Окна_Победы #ОкнаПобеды #ДеньПобеды #9мая #75летПобеды #Победа75
Беляева Арина, ученица 5 «Г» класса МАОУ «Лицей №27», хочет рассказать вам о своём прадедушке, который прошёл всю войну и вернулся домой с Победой!
Помним! Гордимся!
#РДШ #РДШ61 #РДШ61лицей27 #ПОБЕДАВНАС61 #БессмертныйПолк #БессмертныйПолк2020 #ПамятьиСлава #75летПобеды #СкажемСпасибо #Мывсеравноскажемспасибо

Каплюк Настя, ученица 1 «В» класса МАОУ «Лицей №27», приняла участие в акции «Окна Победы», чтобы больше людей узнали о ее прадедушке.
#Мывсеравноскажемспасибо
Активист ПО РДШ МАОУ «Лицей №27», учащаяся 6 «Ж» класса Буниатян Диана опубликовала благодарность своему прадедушке Зайцеву Денису Александровичу на сайте
спасибозавсе.рф
Молодежная команда Губернатора
Как же здорово,когда в семьях память о предках передается из поколения в поколения. В преддверии юбилея Великой Победы брат и сестра, Ивановы Прохор (1″Г» класс)и Мария(4″Г»),познакомят вас с историей своего прадедушки,отдавшего свою жизнь за наше мирное настоящее. Низкий поклон и вечная память героям!
Нет на свете семьи такой,где не памятен был свой герой.
Здорово,когда память о родных передается из поколения в поколение.
Елисей Щеулин (1″Г»класс МАОУ «Лицей №27») знает о своих прадедах ,слушая рассказы родителей,бабушек,дедушек.
Готовясь к юбилею Победы,Елисей написал слова благодарности своим прадедам в письмах,сложив их треугольником, и записал с помощью родителей этот ролик!
Руслина Анастасия, учащаяся 9 «А» класса МАОУ «Лицей №27», принимает участие в областной акции «Я помню! Я горжусь!»
Григорьева Ангелина, учащаяся 7 «А» класса МАОУ «Лицей №27», принимает участие в областной акции «Я помню! Я горжусь!»
Не смотря на режим самоизоляции и карантин в детском объединении «Юные Суворовцы» продолжается активная подготовка к празднованию Дня Победы. Проводятся и плановые воспитательные мероприятия на дистанционное обучение. Так воспитанники участвуют в 5 викторинах, посвященных Дню Победы, важным событиям в истории нашей страны – «Россия – моя история», Дню космонавтики, истории Ростова – на – Дону и Дням воинской славы «Этих дней не смолкнет слава!». В апреле 2020 года в объединении проводятся и 3 конкурса творческих работ: «Моя будущая профессия», «Города-герои» и «Если я стану Президентом России». Работы юные Суворовцы оформляют в виде презентации или пишут сочинение. Принимаем мы активное участие и в городских патриотических акциях и проектах.
С 9 апреля Кашуба Серафим, Люкшина Екатерина, Тамбиева Олеся, Зварич Владислав и Галицкая Алиса принимали участие в проводимой Центром патриотического воспитания и подготовки юнармейцев ДТДМ совместно с ростовским школьным медиа союзом акцией «Календарь ПОБЕДЫ», в которой дети рассказывали сводки Советского информбюро о событиях на фронтах Великой Отечественной войны в апреле 1945 года.
Открыл этот проект юный Суворовец Кашуба Серафим, который сообщил, что 9 апреля 1945 года советские войска овладели столицей Восточной Пруссии – городом Кёнигсберг.
Семья Серафима ежегодно участвует в Бессмертном полку, и День Победы является одним из самых значимых праздников. Прадедушка Мощенко Иван Нестерович в 1939 году поступил в Краснодарское военно-пехотное училище, откуда его в июле 1941 года направили в Одесский военный округ командиром взвода. В бою под Каховкой он был ранен и отправлен на излечение в госпиталь в г. Ростов на Дону. Продолжил боевой путь командиром роты в составе 39 стрелкового полка, был в августе 1942 года тяжело контужен и признан негодным к строевой службе. Когда начались бои под Курском, написал рапорт с просьбой направить его на передовую. Принимал участие в сражении на Курской дуге и вновь был тяжело ранен. Серафим хорошо знает подвиги своих родственников на войне, он рассказал, что и другой прадедушка Каданцев Фёдор Михайлович, окончив Воронежское артиллерийское училище, командовал артиллерийской группой и погиб в декабре 1941 года.
Продолжила рассказ о главных событиях Кёнигсбергской наступательной операции войск 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом – Люкшина Екатерина, она также рассказала юным патриотам 10 апреля и о боях по освобождению Братиславы.
В боях за освобождение Вены от немецко-фашистских захватчиков советские воины проявляют беззаветное мужество и геройство, зачитала сводку сов информбюро 11 апреля Тамбиева Олеся, именно в эти дни, в Вене войска 3-го Украинского фронта продолжали вести успешные уличные бои.
Олеся навсегда запомнила рассказы своей бабушки Евдокии Григорьевны о непростом ее детстве. Она родилась в 1930 году в селе Кравцово Ростовской области. Ее жизнь, наполненная большими испытаниями, вспоминается в нашей семье с большой гордостью и уважением.
Она была еще ребенком, когда на нашу страну внезапно напала фашистская Германия. Наши войска вынужденно с боями отступали. Враг продвигался внутрь нашей Родины. Настал момент, когда немцы вошли в бабушкину деревню. Все мужчины села Кравцово ушли служить в Красную армию или в отряды партизан. В деревне остались только дети, пожилые женщины и старушки. Захватчики всех загнали в подвалы. Моей бабушке было 12 лет и немцы заставили ее готовить еду. На нее наставили автомат и кричали: «Шнель! Шнель!». Это по-русски – быстрей, быстрей! У нее дрожали руки, слезы лились из глаз, а в ушах все время звучало только «шнель, шнель». В тот же военный период моя бабушка была свидетелем, как полицаи – предатели Родины, прислуживающие фашистам, расстреливали пленных наших солдат. Всегда до самой смерти она говорила нам, что самое страшное – это война, а мир надо беречь и всегда радоваться мирной жизни!!!
12 апреля продолжил «Дневник Победы» Зварич Владистав. На территории Чехословакии северо-восточнее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали наступление.В боях за 11 апреля войска фронта взяли в плен более 5.000 солдат и офицеров противника и захватили большие трофеи.
15 апреля Галицкая Алиса рассказала в «Дневнике Победы» овойсках 2-го Украинского фронта продвигавшихся по заболоченной и труднопроходимой местности, занявших населённый пункт Мала Буда и под прикрытием артиллерийского огня форсировавших реку Мораву. В ожесточённых уличных боях наши войска разгромили гарнизон противника и к полудню овладели городом Годонин – районным центром Чехословакии и важным узлом путей сообщения.
Алиса считает, что мы в неоплатном долгу перед всеми, кто защищал нашу Родину и в годы Великой Отечественной войны и локальных войнах настоящего времени. Вот, что она рассказала о своем дедушке, службой в армии которого она гордится. Моего дедушку зовут Пальчик Анатолий Викторович. Он служил в столице Афганистана – Кабуле с 1981 года и по 1983 год. В начале войны ему было 19 лет. Он пребывал в Афганистане 2 года. Они жили в палатках, а летом температура воздуха была 52 градуса! Дедушка охранял батальон 40 армии. Многие солдаты и офицеры болели. Были обстрелы и каждый день службы мог стать последним, некоторые друзья дедушки не вернулись с Афганской войны…
Наша страны сильна преемственностью поколений и в канун 75-летия Победы, как никогда понимаешь значение подвигов старшего поколения на фронте и в тылу, самоотверженность и мужество героев Великой Отечественной войны.
Помню и горжусь!
В предверии великого праздника дня Победы учащиеся 2 в класса изучают историю своей семьи. Они узнают, кто из их семьи принимал участие в защите нашей Родины в годы войны. Тихомирова Полина узнала о том, как воевал ее прадедушка.
Акция – Книга доблести
Хочу рассказать о моем прадедушке Михаиле.
Курилкин Михаил Александрович родился в 1927 году в х. Волченск Каменского района Ростовской области. Когда началась война, прадедушке было 13 лет. Он не воевал на фронте, он трудился в тылу. Работал в колхозе, чтобы тем, кто воевал и остался в тылу, было что кушать. Умер прадедушка в 2014 году. Мой прадедушка был тружеником тыла, имел наградную медаль «Ветеран труда». Я считаю труд в тылу тоже большим подвигом, не каждый мальчишка в наше время на это способен. Я говорю: « Спасибо» прабабушкам и прадедушкам за их подвиги, их бесстрашие и нашу мирную жизнь.
Харев Дмитрий, 5 «Е» класс, МАОУ «Лицей № 27»
loading...