[ A+ ] /[ A- ]

В августе 1965 года Петр Первый со свитой ехал по донскому правобержью. Направлялся он из Черкасска к Азову и думал о том, какой нелегкой будет борьба с турками, которые обосновались тогда в устье Дона. Обозы уже прошли к Темернику, и Петр спешил догнать войска. День был жарким, и все подустали. У дороги шумел источник, пробиваясь к Дону. По преданию, Петр слез с коня, попросил чашу, напился холодной и прозрачной, как стекло, воды, потом обтерев усы, произнес: – Богатый источник! Так и окрестили с тех пор родник «Богатым», а когда возникла здесь слободка, дали ей имя «Богатяновка». Слободка стала много лет спустя одной из посадских улиц – Богатяновским переулком. Соседняя с ней улица именовалась Петровской – в царскую честь. Но развивалось всё постепенно.

Для защиты от нападений турков на юге требовалась крепость и таможня чтобы вести контроль торговли. В 1744 году капитан Сипягин доложил в сенат, «место для крепости выбрано… вверх по реке Дону от устья реки Темерника расстоянием две версты и 300 сажен, против урочища, называемого Богатый колодезь, где ключевая вода имеется и весьма немалое течение. И хотя бы реки и не было, то гарнизон доволен будет без нужды источника водою, которая весьма и здорова…» В декабре 1749 года императрица Елизавета Петровна подписала указ с повелением «учредить таможню русскую на Дону, у устья реки Темерника, против урочища, называемого Богатый Колодезь, где и донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами». Год 1749 и считают поэтому годом рождения Темерницкой таможни и Ростова-на-Дону.
К 270-летию Ростова-на-Дону для учащихся лицея проходят уроки «Ростов. Прошлое, настоящее и будущее».
Лицеисты говорят о том, как возник Ростов, почему удостоился такого высокого звания, вспоминают события военных лет, совершают виртуальные экскурсии по местам боевой славы, рассказывают о том, где стоят в городе памятники героям –ростовчанам. Учащиеся получают более глубокие знания о достопримечательностях своего города, об его историческом прошлом, знаменитых людях.
Путем таких уроков у учащихся формируется интерес и уважение к малой Родине, происходит воспитание гражданина и патриота, развивается чувство верности своему Отечеству.

GD Star Rating
loading...