[ A+ ] /[ A- ]

В преддверии 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне факты из книги «Полёт из фашисткой неволи…» стали основой для бесед с молодежью о невиданных человеческих потерях военных лет, убедительным примером мужества и героизма людей.
19 апреля 2019г. в актовом зале МАОУ «Лицей №27» состоялось патриотическое мероприятие для старшеклассников, на котором присутствовали почётные гости: члены Совета ветеранов г.Ростова-на-Дону, представители комиссии по работе с молодёжью ВУЗов и ПОУ, ветераны ВОВ.

Ведущими патриотической встречи стали учащиеся 8 «Д» класса во главе с подполковником авиации Солдатенко Виктором Алексеевичем, которые презентовали зрителям литературно-музыкальную композицию «Полёт из фашистской неволи…» на основе одноименного сборника, составленном из архивных документов, воспоминаний и интервью участников событий, их родственников и друзей, фрагментов из документально-художественных изданий. Рассказ о всемирно известном побеге Советских пленников 8 февраля 1945 года на фашистском бомбардировщике из секретного немецкого объекта на острове Узедом никого не оставил равнодушным. Зрители с замиранием сердца знакомились с советским летчиком Михаилом Петровичем Девятаевым. Ведь он – единственный в мире летчик, который за один подвиг сначала был посажен в тюрьму, а затем удостоен высшей государственной награды. Девятаев совершил побег, захватил бомбардировщик «Хейнкель – 111» и вместе с другими военнопленными перелетел на территорию, занятую советскими войсками.
В завершении мероприятия с теплыми словами выступил председатель комиссии по работе с молодежью ВУЗов и ПОУ, член городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов И.А. Афанасьев. Игорь Алексеевич поблагодарил администрацию лицея за проведение мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи, и подарил редкие книги о Великой Отечественной войне, которые станут достоянием лицейского музея «Ростов – наш общий дом».

GD Star Rating
loading...