[ A+ ] /[ A- ]

В канун дня Российской космонавтики в Ростов-на-Дону приехал известный популяризатор науки Владимир Георгиевич Сурдин, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ.
Для встречи с учащимися-любителями астрономии было определено всего два дня, 10 и 11 апреля 2018 года.
Узнав об этом из сообщения ИЦАЭ, группа учащихся 10-х классов МАОУ «Лицей №27» решили обязательно посетить эти мероприятия.

10 апреля в 17:00 в Донской публичной библиотеке состоялась научно-популярная лекция «Что искать на Марсе и зачем лететь к Луне?» в рамках федерального проекта «Энергия науки» Информационного центра по атомной энергии. С нами встретился известный астрофизик и популяризатор науки Владимир Сурдин.
Он рассказал лицеистам, почему так сложно отправить человека на Красную планету и нужно ли человеку лететь на Марс, если можно отправить робота. Показал слайды с подробной картой Марса, и рассказал, какие особенности Марса делают его привлекательным для человека.
11 апреля в 15:00 во Дворце творчества детей и молодежи, в рамках проекта «Энергия науки» другая группа учащихся 10-х классов МАОУ «Лицей №27» приняла участие в научно-популярном лектории «Наука на диване», где Владимиром Георгиевичем были раскрыты все известные тайны космоса! Тема ток-шоу была связана с усилиями человека узнать больше об окружающем нас мире: где заканчивается Вселенная? Зачем лететь на Марс? Как выглядит обратная сторона Луны? Профессия «космонавт» по-прежнему самая популярная? Как выглядит карта Марса? Кто изучает пещеры и трещины Марса?
После лекций лицеисты не сразу отпустили известного ученого. К Владимиру Георгиевичу было ещё много вопросов про нашу необъятную Вселенную. За самые интересные и нестандартные вопросы Владимир Сурдин вручал свои книги.
В лицее учащиеся поделились с учителями своими впечатлениями о встрече. Участники отметили хорошее чувство юмора ученого, и что рассказы о космосе звучали на доступном школьникам языке.
Такие интересные встречи оставляют след в душе подростков и пробуждают неподдельный интерес к изучению астрономии.

GD Star Rating
loading...